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Como escolher seu vinho

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27-outubro-13   CARLOS ARRUDA

Arquiteto, web designer, enófilo, professor, intérprete francofone, consultor comercial e autor de artigos sobre vinhos, criador e diretor do site Academia do Vinho.

In�meras vezes me fazem a pergunta: Indique-me um bom vinho? Quero explicar porque essa pergunta n�o pode ser respondida. � s�rio!

QUALIDADE

Naturalmente ligamos a qualidade de um vinho ao seu pre�o: quanto mais caro, melhor. � uma boa verdade, se um vinho n�o vale o que custa, n�o vai vender, n�o �?

Por�m, a maioria das pessoas tamb�m relaciona a qualidade de um vinho com o prazer gustativo que ele oferece, ent�o um vinho caro ser� delicioso! Nem sempre isso acontece, ent�o surge o coment�rio: aquele vinho foi caro, mas n�o � bom...

Posso explicar essa decep��o: Vinhos variam seu estilo gustativo, n�o s� a qualidade. Quem foi ruim foi o estilo, n�o a qualidade. Quando provamos um vinho, temos v�rios fatores que determinam seu sabor:

UVA

As uvas utilizadas - Malbec, Cabernet, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Carmen�re, Sangiovese, Chenin Blanc � podem estar sozinhas ou misturadas com outras (os vinhos de corte). Cada uva tem seu estilo t�pico, variando entre frutado, picante, t�nico, fresco, arom�tico, de cor intensa, delicado, floral, e por a� vai...

ELABORA��O

O processo de elabora��o afeta muito o estilo, o �jeit�o� de um vinho: os vinhos jovens s�o feitos para preservar o estilo fresco das uvas usadas, os vinhos maturados em barrica s�o mais redondos, com sabores de madeira, baunilha, tostados. As t�cnicas de fermenta��o podem fazer vinhos mais leves ou mais encorpados, mais macios ou mais r�sticos, mais longevos ou imediatos. � a m�o do en�logo, ou o estilo da vin�cola.

REGI�O

O local onde est�o plantadas as uvas tamb�m afeta o estilo do vinho. O clima ser mais ou menos frio, o regime de chuvas, a diferen�a de temperatura entre o dia e a noite, a altitude, a influ�ncia de rios ou do mar. A acidez, o teor alco�lico e a cor do vinho s�o os principais atributos afetados pelo clima.

SOLO

A videira (parreira) pode viver 100 anos, e suas ra�zes crescem continuamente, at� 30 metros de profundidade! Com isso, o tipo de solo afeta muito o vinho produzido, pois v�rios elementos do terreno s�o absorvidos, gerando vinhos minerais, t�nicos, pesados, leves, ou elegantes, por exemplo.

MILHARES DE COMBINA��ES

Se combinarmos juntos todos esses fatores, teremos milhares de varia��es poss�veis, e os en�logos continuam inventando! A disponibilidade de estilos � quase infinita.

Voc� leitor, deve estar se perguntando: e o que eu tenho com isso? Vinho � muito complicado, eu s� quero beber!

Concordo, ent�o me ajude: voc� prefere vinhos brancos ou tintos? Ros�s? Alco�licos ou leves? Encorpados ou delicados? Com madeira ou sem madeira? Macios ou r�sticos? Complicados ou f�ceis de beber? Jovens ou envelhecidos? Responda-me e lhe indicarei um �timo candidato a lhe agradar.

S�o tantos vinhos diferentes... Concordo que deve ser mesmo dif�cil para um iniciante no vinho olhar a prateleira e se sentir perdido, sem crit�rios para escolher.

As mulheres preferem r�tulos bonitos, mas ser� que � um bom crit�rio quanto ao sabor do vinho? Acabo de provar um vinho excelente, com um r�tulo feio, de muito mau gosto...

Outro crit�rio � repetir aquele vinho bom do outro dia. � uma seguran�a, mas voc� n�o estar� tornando sua vida muito chata e talvez deixando de provar um vinho sensacional?

Existem notas, pontua��es mundiais, que atestam (?) a qualidade de um vinho, mas n�o seu estilo. Pode ser que aquele Brunello de 95 pontos n�o lhe encante, ent�o n�o finja que gostou, seja aut�ntico! Paladar � pessoal, vinho � para dar prazer!

RECOMENDA��ES

1 � Aproveite as sugest�es dos sommeliers. Conte para eles os vinhos que lhe agradaram, eles lhe indicar�o outros no mesmo estilo;

2 � Experimente, corra riscos. Anote os vinhos que bebeu (tire foto) e os porqu�s de gostar ou n�o, com suas palavras (azedo, �spero, enjoativo, ralo, esquisito). Tudo isso ajuda a escolher o pr�ximo.

3 � Informe-se. Anote de que pa�s / regi�o / uva � o vinho que voc� gostou ou n�o, isso ajudar� muito em seu caminho de descoberta.

4 � Depois que descobrir um vinho �timo, n�o pare, o c�u � o limite.

N�o se esque�a: o melhor vinho para algu�m pode n�o ser bom para voc�. Encontre o seu!

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