Famosa uva branca da Alsácia (nordeste França), já na fronteira com a Alemanha; trata-se de uma variedade superior da uva Traminer. Produz um vinho branco frutado, muito aromático, com sabor complexo. De fato, "gewürz" é uma palavra alemã que significa aromático, temperado; sendo "würz", tempero, especiarias.
existem hoje bons Gewurtz (como são carinhosamente designados) fora da Alsácia, na Califónia, África do Sul, Brasil e Austrália. Mas os produtores da Alsácia continuam imbatíveis.
como dito acima, trata-se de um vinho muito aromático, com coloração palha dourado, muito límpido. Tem as especiarias no aroma e no paladar, bem como frutas secas, damascos tâmaras e figos. Baixa acidez e bom açucar residual. Tem uma longa permanencia e um sabor inesquecível.
a comida regional da Alemanha e da Alsácia são seu acompanhamento natural. Em particular, um kassler (carré de porco) com repolho roxo maturado, batatas cozidas amanteigadas e pure de maças, resulta uma combinaçao muito especial. Queijos brie e camembert, com geléias de pimenta e torradas são outra tentação que vale a pena provar.
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