uva tinta de origem provençal, sul da França. A Cinsault produz un vinho géralmente pouco alcoolisado, baixa acidez e cor vermelho vivo; boa para vinhos de consumo rapido, mas também capaz de colaborar com vinhos de corpo e estrutura. Coexistem as grafias Cinsaut e Cinsault.
é uma das principais cepas do sul e sudeste da França, fazendo parte (junto com Mourvédre, Grenache e Syrah) dos vinhos Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, e Coteaux du Languedoc.
os varietais Cinsault são vinhos tintos sem muito carater, para serem bebidos logo, e sem muita atençao. Os mais famosos, assinalados acima, pricipalmente os Châteauneuf du Pape, podem ser vinhos espetaculares, de cor rubi intensa, fechada, bom corpo; aromas de frutas maduras, e quando passados por barricas, tons de tostado e tabaco; paladar superior, equilibrado entre álcool açucar e acidez, com taninos robustos mas não agressivos. Os Côtes du Rhône Villages também entram nessa descriçao.
com as características que foram assinaladas, vê-se que acompanham bem carnes e risotos, pratos com funghi e champignons, queijos e fondues. Poderão acompanhar também pratos de feijão vermelho com linguiça, ou mesmo um tutu a mineira, arroz carreteiro e couve refogada (com leve toque de alho).
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