Lombardia é uma sub-região da região do Noroeste da Itália.
Situada ao leste do Piemonte e ao norte da Liguria, a região tem como cidade principal Milão, que forma um polígono vinícola juntamente com as cidades de Como, Bergamo e Sondrio, ao norte, e Brescia, Mantova, Cremona e Pavia, ao sul.
A região vinícola da Lombardia possui 27 denominações:
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (DOC)
Botticino (DOC)
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese ou Buttafuoco (DOC)
Capriano del Colle (DOC)
Casteggio (DOC)
Cellatica (DOC)
Curtefranca (DOC)
Franciacorta (DOCG)
Garda (DOC)
Garda Colli Mantovani (DOC)
Lambrusco Mantovano (DOC)
Lugana (DOC)
Oltrepò Pavese (DOC)
Oltrepò Pavese Metodo Classico (DOCG)
Oltrepò Pavese Pinot Grigio (DOC)
Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese (DOC)
Riviera del Garda Bresciano ou Garda Bresciano (DOC)
San Colombano al Lambro ou San Colombano (DOC)
San Martino della Battaglia (DOC)
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese ou Sangue di Giuda (DOC)
Scanzo o Moscato di Scanzo (DOCG)
Sforzato di Valtellina (DOCG)
Terre del Colleoni o Colleoni (DOC)
Valcalepio (DOC)
Valtènesi (DOC)
Valtellina Rosso ou Rosso di Valtellina (DOC)
Valtellina Superiore (DOCG)
Como a Liguria, os vinhos dessa região raramente chegam ao Brasil, mas merece destaque a DOCG Franciacorta da região de Brescia, nas versões Bianco e Spumante (brancos elaborados com as uvas Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco e Pinot Nero).
• A região do Oltrepò Pavese, ao sul de Milão, destacam-se os tintos Barbera dell’Oltrepo Pavese, Bonarda dell’Oltrepo Pavese, Buttafuoco e Sangue di Giuda (este é tinto espumante) e os brancos varietais Cortese, Moscato, Pinot Grigio, Pinot Nero Spumante e Riesling.
• Na região mais ao norte, próximo à cidade de Sondrio, as DOCs mais importantes são Valtellina / Valtellina Superiore cujos vinhos são tintos elaborados com a uva Chiavenasca (Nebbiolo): Sassella (é o melhor, mais encorpado e de boa guarda), Grumello, Inferno, Valgella e Sforzato ou Sfurzàt, este último feito com uvas passificadas.
DOCG
Franciacorta, Oltrepò Pavese, Sforzato della Valtellina, Valtellina Superiore, Moscato di Scanzo
DOCs
Valcalepio Colli Morenici Mantovani del Garda, Botticino, Capriano del Colle, Cellatica, Lambrusco Mantovano, Riviera del Garda, Bresciano, San Colombano al Lambro, Valtellina (Valtellina, Valtellina Superiore e Sforzato ou Sfursat), Lugana, Tocai di San Martino della Battaglia
Barbera, Croatina (Bonarda), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Groppello, Lambrusco Viadanese, Merlot, Chiavenasca (Nebbiolo ), Pinot Nero e Rosso la Nero
Chardonnay, Moscato di Scanzo ou Merera, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano di Lugana e Ughetta ou Vespolina
© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada