Carlos José Arruda
Professor








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Sul da Itália Sul da Itália - Molise
Localização

Molise é uma sub-região da região do Sul da Itália.

Introdução Mais

A região de Molise era, até 1963, parte da região Abruzzi e Molise, que então se separaram.

A produção de vinhos em Molise existe desde a antiguidade, mas com um histórico de baixa qualidade de modo geral.

Recentemente, a viticultura local se alinhou às tecnologias modernas e os resultados obtidos já elevaram cerca de um terço da produção de vinhos à denominação de origem.

Molise tem uma herança de uvas autóctones que sobreviveu ao tempo e à filoxera.

Os sistemas antigos de condução de vinhedos ainda perduram, mas vêm aos poucos sendo substituidos por modelos modernos mais adequados à mecanização.

O território se divide em duas partes, Isernia, nas colinas elevadas em direção à parte final dos Montes Apeninos (55%), e Campobasso, nas colinas mais suaves em direção ao litoral.

Os vinhos produzidos são 74% tintos e rosados e 26% brancos.


Denominações

A região vinícola de Molise possui 4 denominações:

> Biferno  (DOC)
> Molise  (DOC)

> Pentro di Isernia ou Pentro  (DOC)
> Tintilia del Molise  (DOC)

Vinhos da Sub-região de Molise

A região de Molise possui as seguintes denominações:

Biferno DOC

Molise DOC

Pentro d`Isernia DOC

Tintilia del Molise DOC

Osco IGT

Rotae IGT

Principais Variedades de Uvas Tintas

Tintilia, Sangiovese, Montepulciano

Principais Variedades de Uvas Brancas

Trebbiano, Greco, Cacaccione, Cacciadebiti (Passerina), Bombino Bianco

Dados de Produção de Molise
Área de Vinhedos: 5.540 hectares
Produção de Vinhos: 8.778.000 garrafas

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