Molise é uma sub-região da região do Sul da Itália.
A região de Molise era, até 1963, parte da região Abruzzi e Molise, que então se separaram.
A produção de vinhos em Molise existe desde a antiguidade, mas com um histórico de baixa qualidade de modo geral.
Recentemente, a viticultura local se alinhou às tecnologias modernas e os resultados obtidos já elevaram cerca de um terço da produção de vinhos à denominação de origem.
Molise tem uma herança de uvas autóctones que sobreviveu ao tempo e à filoxera.
Os sistemas antigos de condução de vinhedos ainda perduram, mas vêm aos poucos sendo substituidos por modelos modernos mais adequados à mecanização.
O território se divide em duas partes, Isernia, nas colinas elevadas em direção à parte final dos Montes Apeninos (55%), e Campobasso, nas colinas mais suaves em direção ao litoral.
Os vinhos produzidos são 74% tintos e rosados e 26% brancos.
A região vinícola de Molise possui 4 denominações:
Biferno (DOC)
Molise (DOC)
Pentro di Isernia ou Pentro (DOC)
Tintilia del Molise (DOC)
A região de Molise possui as seguintes denominações:
Biferno DOC
Molise DOC
Pentro d`Isernia DOC
Tintilia del Molise DOC
Osco IGT
Rotae IGT
Tintilia, Sangiovese, Montepulciano
Trebbiano, Greco, Cacaccione, Cacciadebiti (Passerina), Bombino Bianco
Dados de Produção de Molise | |
Área de Vinhedos: | 5.540 hectares |
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Produção de Vinhos: | 8.778.000 garrafas |
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