Academia do Vinho

Academia do Vinho - 20 anos - O mais importante site sobre vinhos no Brasil

O vinho é o melhor lugar para se encontrar com os amigos - ARRUDA, Carlos

Voltar

Alemanha Alemanha

Regiões

Alemanha possui as seguintes regiões vinícolas:

Ahr

Baden

Franken

Hessische Bergstrasse

Mittelrhein

Mosel-Saar-Ruwer

Nahe

Pfalz

Rheingau

Rheinhessen

Saale-Unstrut

Sachsen

Württenberg

 

Mapa vinícola da Alemanha

Mapa vinícola da Alemanha

O País

A Alemanha é o país com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias.

Historicamente a Alemanha sempre produziu vinhos brancos, devido á melhor adaptação das uvas brancas ao seu verão curto que impede a maturação de uvas tintas amplamente cultivadas em toda Europa,

No clima alemão só se consegue produzir uvas tintas de maturação precoce, como a Pinot Noir (localmente chamada Spätburgunder) e algumas outras autóctones como a Dornfelder e a Portugieser.

Desde 2005 os produtores de algumas regiões vêm retomando a produção de tintos, que havia sido praticamente abandonada por várias décadas.


Características Geo-climáticas

Área de Vinhedos na Alemanha: 98.877 Hectares (2003) - 102.977 (2000)

A Alemanha possui 61,9% dos vinhedos da uva Riesling do mundo

Volume de produção anual: de 9,16 milhões de hectolitros = 1.217 milhões de garrafas

63,2% em vinhos brancos e 36,8% vinhos tintos

Exportação: Itália, França, Estados Unidos, Austrália, Chile, Portugal = 2,64 milhões de hl.

Importação: 13,12 milhões de hl - Itália França e Espanha correspondem a 73% do total de importação.

Informações sobre a Alemanha
Site: www.deutscheweine.de

Classificação dos Vinhos Alemães

Os vinhos alemães são classificados pela qualidade de sua produção e pelo tipo:

Tafelwein - 3,6% - Vinho de Mesa

Qualitätswein - 49,6% - Vinho de qualidade (fino)

Prädikatswein - 46,8% - Vinho com predicado (DOC)

Dados de Produção da Alemanha
Variedades Tintas:Spätburgunder/Pinot Noir (11,4%)
Dornfelder (8,1%)
Portugieser (4,7%)
Outras: Trollinger, Schwarzriesling/Pinot Meunier, Regent, Lemberger
Variedades Brancas:Riesling (20,4%)
Müller-Thurgau/Rivaner (14,1%)
Silvaner (5,3%)
Kerner (4,2%)
Grauburgunder/Pinot Gris (4,1%)
Weissburgunder/Pinot Blanc (3,3%)
Outras: Gewürztraminer, Scheurebe, Morio-Muskat, Gutedel
Área de Uvas Viníferas:98.877,00 hectares
Área de Vinhedos:98.877,00 hectares
Produção de Vinhos Finos:9.160 mil litros

© 1997-2017 Academia do Vinho - Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada