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O enólogo é o cara que, diante do vinho, toma decisões e o enófilo é o cara que, diante das decisões, toma vinho - GROFF, Luiz

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França França - Provence

Localização

Provence é região da França.

Sub-Regiões

A região vinícola da Provence possui as seguintes sub-regiões:

Côteaux d`Aix-en-Provence  (AOC)

Côteaux Varois-en-Provence  (AOC)

Côtes de Provence  (AOC)

Côtes de Provence Fréjus  (AOC)

Côtes de Provence La Londe  (AOC)

Côtes de Provence Sainte-Victoire  (AOC)

 

Mapa vinícola da Provence

Mapa vinícola da Provence

A Região

Uma paisagem variada varrida pelo vento Mistral e um clima ensolarado, quente e seco conferem à região vinícola da Provence sua personalidade única, que se reflete em vinhos alegres e cativantes.

Historicamente especializada em vinhos rosés leves, frutados e ricos, aqui se produzem também tintos marcantes, potentes e estruturados e brancos leves, macios e delicados.

O grande prestígio da Provence vem de seus vinhos rosés, produzidos com arte e dedicação por seus vinicultores. As colorações típicas são leves, em rosados delicados que podem ter tons de pêssego, rosa antigo e casca de cebola. Os vinhos rosés sugerem um estilo de vida alegre e descontraído, sendo ideais para aperitivo, refeições ao ar livre, pratos frios de verão, saladas e petiscos do mar.


Características Geo-climáticas

O sol é a principal característica do clima provençal, com média de 2.800 horas por ano. As temperaturas podem ser altas no verão, mas a diversidade do relevo proporciona variações importantes mesmo em pequenas distâncias. Como toda a região do Mediterrâneo, a Provence recebe chuvas intensas, por vezes torrenciais, no outono e na primavera. Os verões são secos e quentes, escaldantes nos dias sem vento.

Informações sobre a Região da Provence
Site: www.vinsdeprovence.com

O vento Mistral

Os ventos são bastante presentes na Provence, fazendo parte inseparável de seu clima mediterrâneo. Um vento forte e famoso, entretanto, marca esta paisagem com sua presença violenta e caprichosa: o Mistral. Gelado no inverno, vindo das neves alpinas, no verão acaricia a região com seu frescor agradável.

Seco e fresco, o Mistral protege os vinhedos das doenças provenientes da umidade, equilibrando de forma única o clima chuvoso típico da primavera.

Dados de Produção da Provence
Variedades Tintas:As principais variedades de uvas tintas, usadas nos tintos e nos rosés são Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren, Mourvèdre e Carignan. A Cabernet Sauvignoné presente mas ainda pouco utilizada.
Variedades Brancas:As variedades brancas são Rolle (Vermentino) Ugni Blanc (Trebiano), Clairette e Sémillon, encontrando-se também a Bourboulenc Blanc ou Doillon.

História

A partir do século 2 AC os romanos ocupam as terras lígures colonizadas 4 séculos antes pelos Fenícios. Ali desenvolvem a cultura das vinhas e organizam a Provincia Romana: a Provence. É a época da fundação do porto militar de Fréjus (Forum Julii) e da cidade de Acque Sextiae (Aix-en-Provence).

Como conseqüência do crescimento do império romano, os vinhedos evoluem nas terras conquistadas, se desenvolvendo em outras regiões gaulesas: Vale du Rhône, Beaujolais, Bourgogne, Gascogne e Bordeaux.

Após a queda do Império Romano, a decadência dos vinhedos durou até a Idade Média, quando sua renovação aconteceu pelas mãos dos monges, entre os séculos 5 e 12, que produziam vinhos não só para a missa, mas para comercialização, com bons lucros. A partir do século 16 as grandes famílias nobres, os notáveis do reino e os oficiais do exército real passam a adquirir e gerir diversos vinhedos e a construir as fundações da moderna viticultura provençal.

Com 26 séculos de história, a Provence é considerada o primeiro vinhedo da França.


Textos traduzidos e adaptados pela Academia do Vinho, a partir de trechos do site oficial Vins de Provence.

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