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Portugal Portugal - Vinhos Verdes

Localização

Vinhos Verdes é uma sub-região da região de Portugal.

Denominações

A região vinícola dos Vinhos Verdes possui as seguintes denominações:

Vinhos Verdes  (DOC)

 

Mapa vinícola dos Vinhos Verdes

Mapa vinícola dos Vinhos Verdes


Sub-regiões: Monção, Lima, Basto, Braga, Amarante e Penafiel.

A Região

A região estende-se das proximidades da cidade do Porto até o extremo norte do país, no vale do rio Minho, na fronteira com a Espanha. A leste é banhada pelo oceano Atlântico, e é cortada ainda pelos rios Lima, Cavado, Ave e Douro.

Não há uma explicação definitiva para o seu nome - Vinhos Verdes - havendo duas mais prováveis:

Uma, menos aceita, seria decorrente da exuberância da vegetação que confere à região intensa coloração verde na primavera e verão, estações em que há o crescimento e maturação das vinhas. A outra, mais aceita, relaciona o nome ao fato de que as uvas amadurecem mais precocemente nessa região o que poderia sugerir que as mesmas à época da colheita ainda estivessem verdes.

Além disso, as uvas apresentam alto teor de acidez, o que lhes confere uma característica de imaturidade. Para reforçar o conceito, os vinhos da região têm em geral baixo teor alcoólico, não sendo adequados para uma longa guarda, ou seja, são vinhos não maduros, mais jovens, e portanto, ditos verdes.


Características Geo-climáticas

Os solos são em quase totalidade de origem granítica.

Em Monção, solos de granito decomposto produzem vinhos mais fechados e austeros

Em Melgaço, solos de granito compacto produzem vinhos mais ricos e intensos.

O clima desta região é bastante úmido devido à sua proximidade com o mar e aos rios que a atravessam. Com freqüentes nevoeiros, a pluviosidade média anual é de 1500 a 2000 mm.

Vinhos da Região

A região produz o Vinho Regional do Minho e vinhos da DOC Vinhos Verdes (ver mapas) que se caracterizam por baixo teor alcoólico e pela acidez elevada que lhes confere grande frescor. São vinhos ligeiros, refrescantes e, sobretudo os brancos, ideais para serem tomados no calor brasileiro. São muito “frágeis” e portanto devem ser tomados jovens, com no máximo um ou dois anos de vida: um aspecto crítico, pois alguns vinhos da região não trazem o ano da safra no rótulo.

Os melhores vinhos são, sem dúvida, os brancos, alguns dos quais bastante elegantes, especialmente os Alvarinhos, elaborados com a uva que lhes dá o nome, também cultivada do outro lado da fronteira na Galícia (Espanha), com o nome de Albariño.

A produtividade dos vinhedos da uva Alvarinhos é muito baixa - 2 toneladas por hectare - o que somado á característica da casca grossa a torna a uva mais cara de Portugal, a mais de 1 euro por quilo.

Dados de Produção dos Vinhos Verdes
Variedades Tintas:Azal, Borraçal, Brancelho Espadeiro, Padeiro de Basto, Pedral, Rabo de Ovelha e Vinhão
Variedades Brancas:Alvarinho, Arinto (Pedernâ), Avesso, Batoca, Loureiro e Trajadura

História

Desde o tempo dos romanos cultiva-se vinhas com suas características próprias nesta região, existindo desde 1216 documentos relacionados ao plantio e posse de vinhedos. A região foi delimitada em 1908 e demarcada oficialmente em 1929.

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