Carlos José Arruda
Professor







MENU TOPO Academia do Vinho

Artigos e Opiniões - Opinião

Voltar

11-setembro-15   CARLOS ARRUDA

Arquiteto, web designer, enófilo, professor, intérprete francofone, consultor comercial e autor de artigos sobre vinhos, criador e diretor do site Academia do Vinho.

Safra 2015: priimeiras impressões

Tradução das considerações de Olivier Bernard, presidente da União des Grands Crus de Bordeaux sobre o andamento da safra 2015 e sua expectativa para um grande qualidade.

À véspera de um grande ano 2015....

Situado sobre o paralelo 45 no limite norte dos grandes vinhedos de tintos do mundo, Bordeaux aprecia os verões ensolarados para produzir suas grandes safras.

Os meses de maio, junho e julho de 2015 foram historicamente quentes e secos. O stress hídrico tão importante para a interrupção do crescimento das plantas aconteceu cedo em julho, gerando uma magnífica véraison (mudança de cor das uvas) no início de agosto.

Não tinha visto uma mudança tão homogênea desde 2009. Em 15 de agosto todas as uvas estavam vermelhas e na maioria bem coloridas... Felizmente um agosto menos quente e mais úmido trouxe um certo vigor aos nossos vinhedos.

Os brancos secos

Este mês de agosto permitiu às uvas, principalmente as brancas, ´respirar´ conservando seu frescor.

As primeiras prensagens realizadas após o final de agosto estão sensacionais, e a meteorologia é positiva para as próximas 2 semanas, então está quase garantido!

Os tintos

Os merlots serão colhidos nos últimos dez dias de setembro, os cabernets na primeira metade de outubro.

O potencial é magnífico, mas nos faltam ainda seis semanas sem maiores perturbações meteorológicas.

Os Licorosos

Os sémillons e sauvignons estão chegando tranquilamente à maturação perfeita. Como em todos os anos o botrytis ditará sua lei, mas as boas condições estão presentes.

Já faz alguns anos que Bordeaux não vivia o nascimento de uma safra tão boa.

Ainda algumas semanas de suspense...

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada