Lançado o vinho Primeira Estrada, produzido em Três Corações, Minas Gerais
25-junho-12
Carlos José Arruda
Arquiteto, web designer, enófilo, professor, intérprete francofone, consultor comercial e autor de artigos sobre vinhos, criador e diretor do site Academia do Vinho.
A primeira safra comercial - 2010 - é de apenas 10.000 garrafas, coroando um trabalho pioneiro em nosso país, idealizado pelo enólogo Murilo Albuquerque, onde o ciclo das videiras é invertido, para que a frutificação aconteça no clima frio e seco do inverno no sul de Minas.
O primeiro vinho fino saído do terroir de Minas Gerais!
O vinhedo de Syrah está em Três Corações, e o resultado é digno de aplausos.
Vinho de cor retinta quase preto, com bordas violeta escuro.
Na boca surpreende muito, pois é elegante, tem ótimo frescor, fruta saborosa sem exagero, taninos finos, lembra muito os vinhos do Rhône baseados em Syrah como Cornas e Saint-Joseph.
Esse é safra 2010, eu provei safras experimentais em 2007 e 2008, com o vinhedo ainda em desenvolvimento Agora o vinhedo está no ponto, e o vinho não desaponta.
Os planos do Dr. Marcos são de colocar o vinhso em apenas uam loja e dois restaurantes, nas cidades de Belo Horizonte, São Paulo e Rio de Janeiro.
Pouco para poucos, como me disse uma vinicultora da Lombardia...
O Vinho
. Produtor: Vinícola Estrada Real. (A empresa tem como sócios o Dr. Marcos Arruda Vieira, médico ginecologista em Poços de Caldas, MG, e a Vitácea Brasil, empresa comercializadora de mudas de videiras)
. Nome do vinho: Primeira Estrada - Syrah.
. Safra: 2010.
. Volume produzido: Tinto: 10 mil garrafas / Rosé: 2.000 garrafas.
. Engarrafamento: novembro de 2011.
O Vinhedo
. Localização: Fazenda da Fé - Três Corações, MG (21°4229Sul / 45°1610Oeste).
. Proprietário: Dr. Marcos Arruda Vieira (Médico ginecologista em Poços de Caldas, MG).
. Agrônomo responsável: Murillo Albuquerque Regina (MS e PhD pela Universidade Bordeaux).
. Clima: Mesotérmico / Tropical de altitude.
. Solo: Argilo-arenoso de boa drenagem.
. Variedade: 100% Syrah (clone 174).
. Idade do vinhedo: plantado em 2007
. Sistema de condução: duplo cordão esporonado, em espaldeira, com distanciamento de 3,3 m entre filas e 1,2 m entre plantas.
. Irrigação: vinhedo não irrigado.
. Sistema de cultivo: dupla poda com amadurecimento e colheita no inverno seco.
. Manejo: Como o índice pluviométrico médio da região é alto (1.700 mm), conseguiu-s inverter o ciclo das videiras*, mediante dupla poda e uso de fitormônio Dormex® (cianamida hidrogenada, estimulante da brotação). Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita (que normalmente ocorrem no período das chuvas: Primavera e Verão, de Agosto a Março), passam a acontecer no período de seca (Outono e Inverno, de Abril a Julho)
(*O ciclo normal das videiras no Brasil é: Repouso - Abril a Julho / Crescimento - Agosto a Novembro / Maturação e Colheita - Dezembro a Março)
. Época da colheita: julho 2010.
. Limite de produção: 8 toneladas por hectare.
Vinificação e Amadurecimento
. Local: Nas instalações da Vinícola Guaspari - Espírito Santo do Pinhal, SP
. Enólogo responsável: Cristian David Sepulveda Donoso (chileno, ex-enólogo da Miolo)
Vinho Tinto
. Transporte das uvas por 220 km, entre 19:00 e 23:00 horas, à temperatura entre 08 a 13°C.
. Chegada das uvas na vinícola, direto na câmara fria por 7 horas a 7°C.
. Mesa de seleção manual de cachos.
. Passagem dos cachos por desengaçadeira para remoção dos engaços (ramos dos cachos).
. A uva vai direto ao tanque por gravidade (sem uso de bombas).
. Maceração pré-fermentativa uva por sete dias a 7°C.
. Sangria: retirada de 10% da parte líquida do mosto.
. Adição de leveduras selecionadas.
. Fermentação alcoólica a uma temperatura de 28°C por 10 dias.
. Maceração pós-fermentativa por 14 dias.
. Fermentação malolática natural.
. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francesas (70% do vinho) e americanas (30%)
. Teor alcoólico: 13,5%.
. Acidez total: 5,62 g/l (pH = 3,78).
. Engarrafado em Novembro de 2011 e armazenado em cave com temperatura controlada a 14°C.
Vinho Rosé
. Obtido por sangria de 10 % do volume do vinho tinto.
. Vinificação em branco, com fermentação a temperaturas de 15°C por 25 dias.
. Teor alcoólico: 13,09 %.
. Acidez: 6,63 g/l (pH: 3,44).
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