Carlos José Arruda
Professor







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Temperatura de Vinhos

Temperaturas

TINTOS

Envelhecidos e Encorpados - 16 a 18 oC
Não envelhecidos mas Encorpados - 14 a 16 oC
Jovens e pouco encorpados - 12 a 14 oC
Beujolais 'Primeur" ou "Nouveau" - 10 a 12 oC

BRANCOS

Secos, Envelhecidos e Encorpados - 12 a 14 oC
Secos, Jovens e Leves - 6 a 12 oC
Suaves e Doces - 4 a 6 oC

ROSÉS

Secos e Encorpados - 10 a 12 oC
Secos, Jovens e Leves - 6 a 12 oC
Suaves e Doces - 4 a 6 oC

ESPUMANTES

Brut - 6 A 12 oC
Demi-Sec e Doce - 4 A 8 oC

FORTIFICADOS

Vinho do Porto - 10 A 18 oC
Jerez - 8 A 14 oC
Madeira - 12 A 14 oC

RESFRIANDO VINHOS

Vinhos se ressentem de mudanças bruscas ou frequentes de temperatura, então para resfriá-los devemos usar métodos adequados.
Por isso, passagens rápidas no freezer devem ser evitadas.
O método ideal é deixar a garrafa em um balde de água fria com pedras de gelo. Não apenas gelo, que seria frio demais.
Uma garrafa deixada durante 8 minutos na água com gelo sofrerá uma redução de 5 oC na temperatura, que corresponde a 60 minutos de permanência na geladeira.

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