Carlos José Arruda
Professor







MENU TOPO Academia do Vinho

Uva Marsanne

ORIGEM

uva branca da região de Côtes du Rhône, Leste da França. Normalmente entra nos Côtes du Rhône brancos junto com a Roussane, a grenache blanc e a Ugni blanc. Pode também entrar no Mâcon blanc, junto com a Pinot gris ou blanc. Tem boa acidez e aromas de frutas frescas, favos de mel, e damascos; é pouco comum em vinhos varietasi.

REGIÕES DE PRODUÇÃO

estando na região de Côtes du Rhône (CdR), e sendo branca, sempre entra nos vinhos brancos dessa região, em maior ou menor proporçao, dando-lhes caracter aromático e frutado. Podem ser vinhos de alguma guarda.

CARACTERÍSTICAS DOS VINHOS

Os CdR brancos são vinhos de corpo médio, boa estrutura, e sabor distinto. Tem coloraçao palha intenso, podendo chegar ao dourado; aromas de frutas frescas, damascos e toques de mel; na boca demonstra frescor e equilibrio do açucar residual com a acidez suave. Podem ser vinhos de guarda, chegando bem a 10 anos, ou mais.

HARMONIZAÇÃO

Peixes de corpo e sabor, como badejo e congro, com molhos de ervas, espinafre, e batata baroa (mandioquinha). Talvez um camarão na moranga, com uma leve pimenta de cheiro. Queijo de cabra (de dia) e fondue (de noite). Saladas com chester ou peru defumado e torradas (croutons).

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada