Alentejo é região de Portugal.
O Alentejo fica no sudeste do país, entre as cidades de Portalegre, ao norte, e Beja, ao sul. Entre as duas, no centro da região está a cidade de Évora, a principal da região.
A região vinícola do Alentejo possui 8 sub-regiões:
Évora (IG)
Borja (SUB)
Granja Amareleja (SUB)
Moura (SUB)
Portalegre (SUB)
Redondo (DOC)
Reguengos (SUB)
Vidigueira (SUB)
Mapa vinícola do Alentejo
Apesar de ainda não ser uma classificação oficial, a região do Alentejo tem 8 sub-regiões distintas que já aparecem em diversos rótulos, evidenciando assim as diferenças entre os territórios.
De norte a sul, são elas:
Portalegre, Borja, Redondo, Évora, Reguengos, Granja Amareleja, Vidigueira e Moura.
Os solos são arcaicos e primários, com algumas áreas de xisto, argilo-calcáreas e arenosos. Os vinhedos situam-se entre 50 e 200m de altitude. Invernos pouco frios e verões bem quentes, e as chuvas são quase inexistentes (i.p. 60 mm anuais).
No Alentejo é produzido o Vinho Regional Alentejano e vinhos da DOC Alentejo.
Junto com a Bairrada, é a região vinícola de maior ascensão, sobretudo no exterior, graças às inovações técnicas adotadas, melhorando sensivelmente a qualidade dos seus vinhos a cada ano
Os Vinhos Regionais Alentejanos conquistaram um lugar de destaque no comércio desde o ano 2000, pela sua excelente relação entre qualidade e preço.
A maioria dos vinhos alentejanos são jovens, de pouca guarda e fáceis de beber, especialmente os brancos.
No entanto, muitos tintos são bem estruturados, entre os quais pode-se encontrar alguns dos melhores vinhos do país.
Desde a época dos romanos se produz vinhos nesta região, como atestam várias ruínas de lagares e outras instalações.
Um decreto de D. Afonso II em 1221 ordena o plantio de vinhas com benefício para Évora. A demarcação ocorreu em 1981.
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