Chablis é uma sub-região da região da Bourgogne.
Os vinhos brancos de Chablis há muito construiram uma reputação prestigiosa, graças à sua complexidade aromática, o estilo marcante, o aroma e sabor minerais, resultantes do tipo de solo dominante na sub-região.
Chablis é a a companhia perfeita com ostras e outros frutos do mar, combinando com o sabor de mar e as texturas.
Esse aspecto especial do Chablis se deve aos solos, que já foram o fundo do mar, onde se encontram pequenos fósseis de seres marinhos, em um ambiente chamado de Kimméridgien, que conferem aos vinhos uma importante e refinada nota mineral.
O Chablis é produzido exclusivamente com a uva Chardonnay, cultivada em solo calcário nas encostas das colinas ensolaradas próximas da pequenina cidade de Chablis e também de Auxerre, praticamente a capital da região localizada ao norte da Borgonha.
Os vinhedos ocupam o vale do rio Serein, afluente do rio Yone que deságua no rio Sena.
Durante muito tempo, o Chablis foi sinônimo universal de branco seco. Era uma imagem tão forte que alguns países copiaram seu nome. Ainda existem Chablis na Argentina, Califórnia e Austrália, apesar dos protestos da França e dos acordos internacionais sobre marcas.
Apesar de ser uma AOC de grande prestígio, variações ocorrem principalmente em função do solo e da qualidade dos produtores.
Em ordem crescente de qualidade, existem quatro AOCs:
Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru.
Nas AOCs Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru aparece no rótulo o nome do vinhedo, existindo importantes diferenças entre eles, resultado do perfil de solo e da orientação geográfica das encostas.
Às variações de qualidade geralmente se seguem variações de preço, mas o nome do produtor pode fazer muita diferença.
Hoje Chablis tem 379 produtores (2021), responde por 18% da produção da Bourgogne e exporta 65% de seus vinhos.
A região vinícola de Chablis possui 4 apelações:
Chablis (AOC)
Chablis 1er Cru (AOC)
Chablis Grand Cru (AOC)
Petit Chablis (AOC)
Mapa dos vinhedos de Chablis
Os vinhedos de Chablis estão localizados em uma bacia sedimentar. Esta zona baixa, outrora submersa, foi gradualmente coberta pelo material que hoje compõe o solo e o subsolo da região vinícola de Chablis.
O subsolo em Chablis é conhecido como Kimmeridgean, uma idade geológica na época do Jurássico Superior, cerca de 150 milhões de anos atrás.
Em Chablis, encontram-se subsolos de marga cinzenta que alternam com bandas de calcário, por vezes muito ricas em fósseis de Exogyra virgula, uma pequena ostra em forma de vírgula que é característica da marga do Médio e Alto Kimmeridge.
É neste subsolo muito particular, que em alguns pontos rompe a superfície, que os vinhos de Chablis desenham seu caráter único, sua pureza, sua sofisticação e mineralidade.
Um solo especial em Chablis
Região de Chablis | |
Chuvas: | 650 a 700 mm/ano |
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Acredita-se que o nome Chablis venha de duas palavras celtas: cab que significa casa e leya, que significa perto da floresta. Havia uma aldeia neolítica no vale de Serein, e depois, muito mais tarde, uma quinta fortificada do tempo dos gauleses, que sem dúvida já tinha algumas vinhas.
A vila de Chablis remonta ao período romano, com a construção de quatro grandes vilas. As videiras foram arrancadas sob o imperador Domiciano (81-96), mas foram replantadas sob o imperador Probo (276-282). Isso foi há 18 séculos.
No século IX, Carlos, o Calvo, mandou construir uma pequena igreja na foz do vale de Vaucharmes, dedicada a Santa Maria, para agradecer a Deus por sua vitória na batalha de Fontenoy.
Em 867, fugindo dos vikings que subiam o Loire, os monges beneditinos de Tours se refugiaram nas margens do Yonne na abadia de Saint Germain em Auxerre, a cerca de 20 quilômetros de Chablis. Mas eles ainda temiam a chegada dos vikings no Yonne, então Carlos, o Calvo, deu a eles a vila de Chablis. Logo receberam doações e heranças, notadamente em forma de vinhas, para assegurar o santo ofício, suprir suas necessidades em vinhos e poder receber os pobres e seus convidados.
Em 1114, o monge cisterciense Hugues de Mâcon fundou a vizinha abadia de Pontigny (a segunda casa filha de Cîteaux), que logo se tornou famosa e recebeu doações de videiras em Chablis para atender às suas necessidades.
Foram principalmente esses monges cistercienses que desenvolveram a região vinícola de Chablis.
Dados de Produção de Chablis | |
Área de Vinhedos: | 5.821 hectares |
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www.chablis.fr
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Imagens e parte de textos extraídos do site Chablis.fr
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