Carlos José Arruda
Professor








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França França - Savoie-Bugey
Localização

Savoie-Bugey é região da França.

Mapa vinícola da Savoie-Bugey

Mapa vinícola da Savoie-Bugey

Geografia e Clima

O clima da região vinícola de Savoie é do tipo continental com forte influência oceânica, que se traduz principalmente por invernos frios, verões quentes e ventos dominantes do oeste que aportam umidade, produzindo entre 1.000 e 1.200 mm de chuva por ano.

Alguns setores se beneficiam de uma influência mediterrânea, com uma clima mais ameno, próximo ao lago do Bourget e dos vinhedos de Chautagne.

Outros setores são expostos aos ventos do norte, que aportam um frio intenso.

O clima portanto é bem variável entre os terroirs, contrastes que são acentuados pelas variações de altitude, pela orientação da exposição solar e eventualmente pela proximidade de um lago.

Uma superfície de água pode na realidade reduzir os rigores do clima, bem como as elevações rochosas abruptas constituem barreiras que protegem dos ventos, como em Bauges e Chartreuse.

O resultado é uma grande diversidade de microclimas que gera diferentes estilos de vinhos ali produzidos.

Os vinhedos estão entre altitudes de 250 a 450 metros, nos contrafortes do maciço dos Alpes.

Situados em colinas junto aos grandes maciços rochosos, os vinhedos de Savoie estão na maior parte em solos calcários pedregosos. A erosão dos solos teve grande importância em sua constituição, provenientes de afloramentos calcários e terraços fluviais entre glaciares.

Aparecem também alguns territórios de marnes calcárias, em Chignin e Jonglieux, e também raros solos de xistos, em Cevins.

História

Sementes fossilizadas de uvas permitiram constatar a presença de vinhas às margens do lago Annecy desde o século 6 AC, trabalhadas pelos Gauleses até a chegada dos Romanos, que trouxeram técnicas inovadoras e uma abertura para o mercado de Roma.

A partir do século 6 DC a presença dos mosteiros católicos traz avanços notáveis ao longo da Idade Média. Os monges usam seus conhecimentos agronômicos para selecionar os terroirs de qualidade, melhorar o manejo dos vinhedos e a vinificação.

A partir da Renascença o crescimento da exploração vinícola levou a uma produção de baixa qualidade, causando a perda de valor nos canais comerciais, culminando com a devastação da Phylloxéra.

Apenas na segunda metade do século 20 esforços acontecem com vistas à qualidade, com seleção dos melhores vinhedos, levando ao reconhecimento oficial das delimitações em 1957 e à criação das primeiras AOC em 1973.

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