Roussillon é região da França.
Situado na região sul, na costa mediterrânea, o Roussillon fica entre a Espanha e o Languedoc, e forma com ele a região conjunta do Sul da França, também conhecida como o `Midi´.
Nesse terroir cheio de história a vinicultura foi iniciada pelos Gregos e desenvolvida pelos Romanos.
Hoje os vinhos do Sul da França (Sud de France) são um grande sucesso no comércio mundial, graças à sua ótima relação qualidade-preço e à sua facilidade em agradar diferentes consumidores.
A região vinícola do Roussillon possui 12 sub-regiões:
Banyouls (AOP)
Côte Vermeille (IGP)
Côtes Catalanes (IGP)
Côtes du Roussillon (AOP)
Côtes du Roussillon Villages Caramany (AOP)
Côtes du Roussillon Villages Latour de France (AOP)
Côtes du Roussillon Villages Les Aspres (AOP)
Côtes du Roussillon Villages Lesquerde (AOP)
Côtes du Roussillon Villages Tautavel (AOP)
Collioure (AOP)
Maury Doux (AOP)
Muscat de Rivesaltes (AOP)
Os vinhedos do Roussillon estão expostos a um clima intenso, mediterrânico por excelência, com verões quentes, outonos e invernos amenos e chuvas concentradas no outono e na primavera.
Frequentemente esse território é varrido pela Tramontana, o vento seco predominante do Norte que induz um estado sanitário excepcional e permite reduzir os tratamentos fitossanitários nas parreiras.
Geologicamente, o Roussillon é uma área que sofreu profundas convulsões nos períodos Terciário e Quaternário, notadamente com a presença dos Pireneus, que moldam o seu relevo e criam uma infinidade de terroirs com características muito distintas.
Essas características criam aqui um celeiro pronto para produzir grandes vinhos.
www.roussillon.wine
Francês
Inglês
© 1997-2025 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada