MENU TOPO
Voltar
Nordeste da Itália - Friuli Venezia Giulia
Localização

Friuli Venezia Giulia é uma sub-região da região do Nordeste da Itália.

Introdução Mais

O Friuli-Venezia Giulia faz fronteira com a Áustria, ao norte, e com a Eslovênia, a leste, e suas cidades de referência são Udine, Trieste, Gorizia e Pordenone


Denominações

A região vinícola do Friuli Venezia Giulia possui 15 denominações:

> Carso  (DOC)
> Colli Orientali del Friuli Picolit  (DOCG)
> Collio Goriziano o Collio  (DOC)
> Friuli Aquileia  (DOC)
> Friuli Colli Orientali  (DOC)
> Friuli Grave  (DOC)
> Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli  (DOC)
> Friuli Latisana  (DOC)

> Friuli-Annia  (DOC)
> Friuli-Venezia-Giulia  (DOC)
> Lison  (DOCG)
> Lison-Pramaggiore  (DOC)
> Prosecco  (DOC)
> Ramandolo  (DOCG)
> Rosazzo  (DOCG)

Vinhos da Sub-região do Friuli Venezia Giulia

O Friuli-Veneza Giulia produz excelentes varietais, tais como Cabernet, Merlot, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Tocai, principalmente no Collio Goriziano e no Colli Orientali.

Com preços nem sempre populares, os brancos do Friuli exibem uma característica mineralidade e elegância que os coloca em uma posição de destaque no cenário italiano.

A uva Tocai é a mais famosa, produz um branco varietal elegante ou conferindo delicadeza aos vinhos onde participa no corte com outras uvas. É importante salientar que, apesar do nome, essa uva não tem nada em comum com a uva francesa Tokay da Alsácia que é, na realidade a Pinot Gris, lá chamada Tokay d’Alsace.

Também não tem nenhuma ligação com o húngaro Tokaji, um famoso vinho branco botritizado de sobremesa, elaborado com a uva Furmint.

Outro vinho famoso do Friuli é o Picolit, um branco doce, no estilo Sauternes, porém feito com a uva que lhe dá o nome, colhida tardiamente, mas não botritizada.

Principais Variedades de Uvas Tintas

CabernetFranc, Cabernet Sauvignon, Franconia, Merlot, Picolit, Pignolo, Refosco, Ribolla Gialla, Schiopettino (RibollaNera), Tazzelenghe, Terrano e Verduzzo

Principais Variedades de Uvas Brancas

Malvasia, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Tocai Friuliano (Savignonasse) e Verduzzo Friuliano

© 1997-2020 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada