Graves é apelação da região de Graves e Sauternes.
A classificação de Graves, ocorrida um século após a do Médoc, adotou critérios similares. O Instituto Nacional das AOC - INAO - confiou a uma comissão de Corretores a missão de tomar como base as cotações estatísticas históricas dos vinhos no mercado.
Um decreto oficial publicou uma primeira relação em 1953, totalmente revista e completada em 1959.
O Château Haut-Brion fez parte da classificação de Graves e também dos Grands Crus Classés de 1855, sendo o único vinho de Bordeuax a ter duas classificações.
Nesses terroirs se produzem excelentes vinhos tintos e brancos a classificação foi feita por comuna e por tipo de vinho. 16 domaines foram classificados, por um tipo ou dois.
A classificação de Graves não tem hierarquia, apenas um nível de classificação.
Os Crus Classes de Graves ocupam mais de 500 hectares, todos juntos na área de Péssac-Leognan. A confirmação qualitativa dessa AOC efetivou-se em 1987, estando 6 dos 16 domaines situados na comuna de Léognan.
A classificação selecionou:
6 Crus Classés de tintos e brancos
7 Crus Classés de tintos
3 Crus Classés de brancos
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