Liguria é uma sub-região da região do Noroeste da Itália.
Situa-se ao sul do Piemonte e sua cidade principal é Gênova, que juntamente com as cidades de Dolceacqua, Imperia, Savona e La Spezia formam a costa mediterrânea do Golfo de Gênova.
A região vinícola da Liguria possui 8 denominações:
Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà (DOC)
Colli di Luni (DOC)
Colline di Levanto (DOC)
Golfo del Tigullio-Portofino ou Portofino (DOC)
Pornassio o Ormeasco di Pornassio (DOC)
Riviera Ligure di Ponente (DOC)
Rossese di Dolceacqua ou Dolceacqua (DOC)
Val Polcèvera (DOC)
Os vinhos dessa região são pouco exportados e raramente chegam ao Brasil.
Entre eles merecem destaque o tinto Dolceacqua ou Rossese di Dolceacqua, elaborado com a uva de mesmo nome, e os brancos secos Cinqueterre e Riviera Ligure di Ponenteos, feitos com a uva Vermentino.
DOC
Colli di Luni (Rosso), Dolceacqua (Rossese di Dolceacqua), Riviera Ligure di Ponente (Ormeasco e Rossese)
Cinqueterre (Sciacchetrà) , Colli di Luni (Bianco e Vermentino) e Riviera Ligure di Ponente (Pigato e Vermentino) Riviera Ligure di Ponente (Ormeasco Sciac-trà)
Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Groppello, Lambrusco Viadanese, Merlot, Nebbiolo ou Chiavenasca, Pinot Nero e Rosso la Nero
Chardonnay, Moscato di Scanzo ou Merera, Pigato, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano di Lugana, Ughetta ou Vespolina, Vermentino
O litoral da Liguria é formado de elevações e escarpas que descem dos Alpes até o mar, marcando uma paisagem característica.
Região turística por excelência, vizinha de Mônaco, a Liguria tem sua economia muito vinculada ao turismo, e a maioria de seus vinhos é consumida localmente ou vendida diretamente aos turistas.
A costa escarpada do Cinqueterre, na Liguria
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