Marche é uma sub-região da região do Centro da Itália.
A viticultura é a principal cultura arbórea da região de Marche, com 23.000 ha. de vinhedos, dos quais 48% são inscritas para a produção de vinhos DOC.
Sempre se cultivou vinhedos em toda região, e sua função é importante pela utilização dos terrenos das encostas, inapropriados para muitas outras culturas.
A zona mais explorada é a da província de Ascoli Piceno, mas nas províncias de Ancona e parte interna da Maceratta se cultiva o Verdicchio, que representa há algum tempo a melhor expressão enológica e comercial da região.
A paisagem de Marche se caracteriza por grande variedade e se estende desde os Apeninos até o mar, descendo até o litoral Adriático em colinas suaves e movimentadas, criando vales de dimensões variadas.
O perfil é de montanhas 36%, colinas 53% e planícies 11%.
Apesar da cultura do vinho sempre ter estado presente na região, sua racionalização se inciou recentemente, a partir dos anos 60, com a aplicação das regulamentações de denominações de origem.
Assim, a partir de 1963 até hoje foram reconhecidas 13 regiões DOC e quatro DOCG
A região vinícola de Marche possui 17 denominações:
Bianchello del Metauro (DOC)
Colli Maceratesi (DOC)
Colli Pesaresi (DOC)
Conero ou Rosso Conero (DOCG)
Esino (DOC)
Falerio dei Colli Ascolani (DOC)
I Terreni di Sanseverino (DOC)
Lacrima di Morro ou Lacrima di Morro d’Alba (DOC)
Marche (IGT)
Pergola (DOC)
Piceno ou Rosso Piceno (DOC)
Rosso Piceno Superiore (DOC)
Terre di Offida (DOCG)
Vemaccia di Serrapetrona ou Serrapetrona (DOCG)
Verdiccchio di Matelica (DOC)
Verdicchio dei Castelli di Jesi (DOC)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva (DOCG)
Mapa vinícola de Marche
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