Mendoza é uma sub-região da região de Cuyo.
As sub-regiões de mendoza são denominadas Oasis, mas essa classificação não é oficial. Reproduzimos aqui a separação comumente aceita e falada pelos vinicultores da região.
Oásis Centro-Oeste
Localizado no norte da província está irrigado pelas águas do rio Mendoza, está localizado no sopé da cordilheira (entre 650 e 1060 metros acima do nível do mar) e abrange principalmente os vinhedos dos departamentos de Luján de Cuyo e Maipú.
Devido às suas características de solo e clima, é a zona mais importante de produção de vinhos finos, tanto tintos como brancos.
Oásis Leste
O oásis do Leste de Mendoza está numa planície (a uma altitude entre 640 e 750 metros) que recebe as águas do Rio Tunuyán, além de abranger as partes cultivadas dos departamentos de Junín, Rivadavia, San Martín e Santa Rosa.
Este amplo oásis é o de maior produção na província, onde estão implantadas grandes quantidades de variedades de uvas.
Os Caminhos do Vinho estão sendo desenvolvidos nesta região.
Oásis Sul
O oásis do Sul estende-se aos pés da cordilheira dos Andes nos departamentos de San Rafael e General Alvear, irrigado pelos rios Atuel e Diamante (entre 450 e 800 metros acima do nível do mar). Esta é a principal área de produção da cepa Chenin, a qual dá suas características aos vinhos brancos da região, frutados com uma excelente relação entre o álcool e a acidez. Aí também se produzem bons vinhos tintos.
Muitas das adegas abertas ao turismo pertencem a famílias tradicionais de Mendoza que lhes deram origem, e hoje produzem com a experiência que trouxeram seus fundadores.
Oásis do Valle de Uco
Este oásis está situado a sudoeste da cidade de Mendoza, na bacia hidrográfica do rio Tunuyán, e abrange os departamentos de Tupungato, Tunuyán e San Carlos.
Sua altitude varia entre 900 e 1500 metros).
Atualmente, é a área de maior desenvolvimento de investimentos no setor do vinho. Esta região, onde se cultivam maçãs, peras, cerejas e castanhas, é perfeita para o cultivo de cepas de alta qualidade e demonstra a nova direção da viticultura e enologia argentinas.
Em San José, com o vulcão Tupungato dominando a paisagem, estão vinhedos situados a 1500 metros de altura.
Indo para o Sul, você poderá chegar ao distrito Los Árboles, Tunuyán
As 879 vinícolas de Mendoza produzem 60% do vinho argentino e 84% do vinho exportado. A região tem como ponto forte também o turismo enológico: diversas vinícolas têm pousadas e quase todas estão prontas para recepcionar o turista.
Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese, Tempranillo
Torrontés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier
A província de Mendoza está localizada no centro oeste do país e faz divisa ao norte com San Juan, ao leste com a provincia de San Luis, ao sul com La Pampa e Neuquén e fronteira a oeste com o Chile.
A maioria dos vinhedos usa métodos de irrigação que vão desde as tradicionais acequias (canais que levam a água do degelo), passado por diques ou o mais atual, a irrigação por gotejamento.
O clima muito seco nas regiões de cultivo, os ventos fortes e as características dos solos resultam em uvas ótimas para a produção de vinhos.
Vista da cidade de Mendoza com a Cordilheira ao fundo
Região de Mendoza | |
Altitude: | Entre 457 e 1.700 metros |
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Topografia: | São três estruturas diferenciadas: o maciço andino, a pré-cordilheira e as planícies |
Clima: | Verões muito secos e invernos úmidos. |
Chuvas: | Média anual de 200 mm |
Temperaturas: | Média anual 15 a 19ºC |
Assim como Florença, Bordeaux, Bilboa-Rioja, Melbourne e Cidade do Cabo, Mendoza foi selecionada recentemente pela GWC (Great Wine Capitals Global Network) como uma das principais regiões mundiais na produção de vinhos.
Dados de Produção de Mendoza | |
Área de Vinhedos: | 15.000 hectares |
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