Veneto é uma sub-região da região do Nordeste da Itália.
A região do Veneto compreende a região ao sudeste do Trentino-Alto-Adige e tem como cidades de referência, Veneza (a leste), Verona (a oeste), Rovido (ao sul) e Belluno (ao norte).
O Veneto tem uma ligação especial com o Brasil, pois daí veio a maior parte dos imigrantes italianos que ocupou a Serra Gaúcha a partir de 1875, vindo a se tornar importantes participantes na produção do vinho brasileiro desde o início, produzindo vinhos para consumo próprio.
Hoje a maioria das vinícolas gaúchas de sucesso pertence a famílias de descendentes dos imigrantes italianos do Veneto.
A região vinícola do Veneto possui 38 denominações:
Amarone della Valpolicella (DOCG)
Arcole (DOC)
Asolo Prosecco (DOCG)
Bagnoli Friularo (DOCG)
Bagnoli ou Bagnoli di Sopra (DOC)
Bardolino (DOC)
Bardolino Superiore (DOCG)
Bianco di Custoza (DOC)
Breganze (DOC)
Colli Berici (DOC)
Colli di Conegliano (DOC)
Colli di Conegliano (DOCG)
Colli Euganei (DOC)
Colli Euganei Fiori d’Arancio (DOCG)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco (DOCG)
Corti Benedettine del Padovano (DOC)
Gambellara (DOC)
Garda (DOC)
Lessini Durello (DOC)
Lison (DOCG)
Lison-Pramaggiore (DOC)
Lugana (DOC)
Merlara (DOC)
Montello e Colli Asolani (DOC)
Montello Rosso (DOCG)
Piave (DOC)
Piave Malanotte (DOCG)
Prosecco (DOC)
Recioto della Valpolicella (DOCG)
Recioto di Gambellara (DOCG)
Recioto di Soave (DOCG)
Riviera del Brenta (DOC)
Soave (DOC)
Soave Superiore (DOCG)
Terra dei Forti Valdadige (DOC)
Valdadige (DOC)
Valpolicella (DOC)
Veneto (IGT)
Alguns dos principais vinhos do Veneto são:
Valpolicella
Feito com as uvas Corvina, Rondinella e Molinara, pode ter as variações Classico e Superiore
Bardolino
Um tinto leve, de consumo imediato, feito com as uvas do Valpolicella mais a Negrara
Amarone
Um dos grandes clãssicos da vinicultura italiana, o Amarone é produzido com as mesmas uvas do Valpolicella, Corvina, Rondinella e Molinara, mas passificadas.
Prosecco
O espumante mais popular da Itália, feito com as uvas Prosecco Bianco (Valdobbiadene, Conegliano)
Recentes mudanças: IGT => DOC => DOCG retiraram a uva Glera da lista da DOC Prosecco.
Recioto di Soave
Um elegantíssimo branco doce, produzido com a uva Garganega, a msma do Soave.
Recioto della Valpolicella
Um tinto doce de longa guarda, produzido com as uvas do Valpolicella, mas mais focado na Corvina, que também é passificada.
Soave
Um delicado e elegante branco seco, produzido com a uva Garganega.
Trebbiano di Soave
Um branco leve, produzino com a mesma uva Trebbiano da Toscana.
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Corvina Veronese, Incrocio Manzoni, Merlot, Molinara, Negrara, Refosco, Rondinella, Rossignola, Tocai Rosso e Verduzzo.
Durella, Garganega, Prosecco Bianco, Tocai, Trebbiano di Soave, Verdiso e Vespaiola
Os vinhos mais famosos do Veneto são os tintos Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella e Bardolino, o branco Soave e o espumante Prosecco.
O Valpolicella é um tinto seco leve elaborado com as uvas Corvina Veronese, Rondinella e Molinara com no mínimo 11% de álccol para ser bebido jovem. Os Valpolicella denominados Classico são provenientes de vinhedos da região mais conceituada e históricamente original. Os que possuem a denominação Superiore têm mais estrutura, maior teor alcoólico (12%) e envelhecem dois anos na vinícola antes de serem comercializados.
O Bardolino também é um vinho leve, produzido com as mesma uvas do Valpolicella e mais a uva Negrara, mas deve ser bebido sempre bem jovem e refrescado.
O grande vinho tinto do Veneto é o Amarone della Valpolicella, denominado originariamente Recioto della Valpolicella Amarone. Ele é um vinho com o mínimo de 14% de álcool, muito estruturado e com grande concentração de aromas, é produzido de forma muito peculiar. O nome recioto vem de recie que no dialeto da região significa orelha (orecchie) que é a parte de cima da uva, mais rica em açúcar. Amarone vem de amaro, amargo, e significa muito amargo ou amargo muito bom. Os melhores cachos são colhidos e as uvas são colocadas para secar (apassire) em esteiras (graticci) dentro de cabanas (fruttai) bem ventiladas durante cerca de três meses. As uvas sofrem desidratação e concentram a glicose e algumas sofrem a ação do fungo Botrytis cinerea como as uvas de Sauternes. A fermentação alcoólica dura cerca de quarenta dias e é seguida da fermentação secundária, a malolática, que amacia o vinho.
O Recioto della Valpolicella (sem o nome Amarone) ou, simplesmente, Recioto, é um vinho tinto doce com menor teor alcoólico (12 a 13%), feito do mesmo modo do Amarone, mas a fermentação não se completa, permanecendo açúcar residual (por volta de 30 g de açúcar por litro) sem ser transformado em álcool, constituindo um vinho doce natural.
Existe também uma versão espumante pouco conhecida, o Recioto della Valpolicella Spumante.
Entre os brancos do Veneto o mais famoso é o Soave, feito com as uvas Garganega e Trebbiano di Soave.
Também merecem destaque os brancos Gambellara e Torcolato (vinho doce).
O Prosecco é um espumante produzido com as uvas Glera e Prosecco, que teve grande sucesso no Brasil, sendo confundido com a própria definição de espumante.
Prosecco é ao mesmo tempo uma região, uma uva e uma denominação, o que aumenta a confusão.
Possui as sub-regiões Prosecco di Conegliano e Prosecco de Valdobbiadene (feitos com a uva Prosecco Bianco).
Recentemente foi modificada a legislação do Prosecco, ampliando a região, eliminando a classificação IGT e retirando da DOC Prosecco os espumantes produzidos unicamente com a uva Glera, o que representava um enorme volume dentro da DOC Prosecco
São famosos os espumantes Prosecco di Conegliano e Prosecco de Valdobbiadene (feitos com a uva Prosecco Bianco).
Entre os outros vinhos do Veneto que merecem ser citados, estão o Venegazzú (que usa o corte bordalês) e, mais recentemente, bons varietais das uvas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada