combinação híbrida de pinot noir e cinsault, realizada na África do Sul. Por alguma razão desconhecida, a cinsault foi levada da sua origem (Cotes du Rhône, França) para a região do Cabo, com o nome de hermitage daí o nome pinot-tage.
feita e mantida na África do Sul, a Pinotage é hoje uma marca desse país, como a Malbec é da Argentina, e a Carmenére do Chile. Produz bons varietais, de médio corpo e alguma guarda.
Trata-se de uma uva que produz vinhos potentes, com cor vermelha escura, e bastante alcoólicos (14o) e tanicos; aromas de frutas secas, especiarias e toques de menta/ hortelã; no paladar aparecem nitididamente as especiarias, marcada adstringencia e pimenta do reino. São bons vinhos, com corpo médio, e estrutura firme; mas não são grandes vinhos.
devido á sua potencia vai bem com carnes em churrasco, batatas assadas, porco no rolete, e outras comidas fortes. Pode ser um bom acompanhamento para um virado a paulista ou um tutu a mineira, com couve, ovo e linguiça.
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