MENU TOPO
Áustria
Introdução Mais

A vinicultura da Áustria está localizada na parte sul-este do país

Regiões Mais

Áustria possui 4 regiões vinícolas: ... (veja mais)

Mapa vinícola da Áustria

Mapa vinícola da Áustria

Vinhos da Áustria

A Áustria, país vizinho da Alemanha, tem sua vinicultura bastante semelhante, devido principalmente à cultura comum e ao clima similar da região.

A principal produção é de vinhos brancos, que representam 70% dos vinhedos, onde são cultivadas 22 variedades brancas oficialmente autorizadas. A produção de vinhos tintos cresceu para 30% do total, principalmente a partir de 2000.

Os austríacos consomem 73% de seus vinhos, mas as exportações vêm crescendo nos últimos anos, notadamente com os espumantes produzidos pelo método champenoise, no estilo dos Crémants franceses, dos brancos da uva nacional Gruner Veltliner e da sua variedade tinta emblemática, a Zweigelt.

Existem cerca de 20.000 produtores, a maioria pequenos, que vendem seu produto localmente. Mais da metade possui vinhedos de 5 hectares em média, o que é uma constante no país, mas se mostram aptos a exportar seus vinhos e mantém sua personalidade.

Grandes produtores são raridade aqui.

A maior parte do vinho produzido na Áustria é de qualidade (Qualitätswein, equivalente a uma DOC), sendo alguns deles classificados entre os melhores do mundo.

Principais Variedades de Uvas Tintas

Blauer Zweigelt (Zweigelt, Rotburger) 12.4%
Blaufränkisch 6.4%
Blauer Portugieser 4.2%
Blauburger 1.9%
Sankt Laurent 1.5%
Blauer Burgunder (Pinot Noir, Blauburgunder) 1.2%
Merlot 1.1%
Cabernet Sauvignon 1.0%
Blauer Wildbacher (Schilcher) 0.9%
Gemischter Satz 0.7%
Roesler 0,3%
Syrah 0.2%
Cabernet Franc 0.1%

Principais Variedades de Uvas Brancas

Grüner Veltliner 32.6%
Welschriesling 8.2%
Weisser Burgunder & Chardonnay 6.6%
Müller-Thurgau (Rivaner) 5.7%
Riesling (Rheinriesling) 3.6%
Neuburger 1.9%
Sauvignon Blanc (Muskat Sylvaner) 1.5%
Frühroter Veltliner (Malvasier) 1.1%
Scheurebe (Sämling 88) 1.0%
Muskat-Ottonel 0.9%
Muskateller (Gelber Muskateller) 0.9%
Traminer 0.8%
Bouvier (Bouviertraube) 0.6%
Grauer Burgunder (Grauburgunder, Pinot Gris, Rulander) 0.6%
Roter Veltliner (Rote Fleischtraube) 0.5%
Gemischter Satz 0.5%
Goldburger 0.5%
Rotgipfler 0.2%
Zierfandler 0.2%
Other White Wines 0.2%
Sylvaner 0.1%

Mais informações no site:

Internet www.austrianwine.com
Alemão Alemão Inglês Inglês

© 1997-2017 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada