Jura é região da França.
A região vinícola do Jura possui 7 sub-regiões:
Arbois (AOC)
Côtes du Jura (AOC)
Château-Chalon (AOC)
Crémant du Jura (AOC)
L`Etoile (AOC)
Macvin (AOC)
Marc du Jura (AOC)
Mapa vinícola do Jura
O Jura é a menor região vinícola do país, estando localizada em torno das cidades de Arbois e Lons-Le-Saunier, ao sul da Alsace, entre a Borgonha e a Suíça, também próxima à fronteira com a Alemanha.
Poulsard, Pinot Noir, Trousseau
Chardonnay, Savagnin
É interessante lembrar que no Jura são feitos dois tipos de vinhos mundialmente famosos.
Um deles, que por seu custo elevado tende a desaparecer, é o Vin de Paille (vinho de palha), feito com uvas colocadas para secar em estrados de palha ou madeira em quartos bem ventilados, no mínimo por dois meses, de modo a hiper-amadurecê-las e melhorar o corpo e a longevidade do vinho.
O outro é o Vin Jaune (vinho amarelo), de uvas Savagnin, colhidas tardiamente e vinificadas com a técnica normal para vinho branco. O vinho obtido é amadurecido de seis a oito anos em tonéis de carvalho parcialmente cheios, ocorrendo a formação de uma película de microorganismos aeróbicos na superfície do vinho (semelhante à flor do Jerez), a qual que lhe confere cor amarela e o aroma de nozes e o torna resistente ao envelhecimento muito prolongado (até mais de um século!).
© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada