Provence é região da França.
A região vinícola da Provence possui 9 sub-regiões:
Bandol (AOC)
Bellet (AOC)
Cassis (AOC)
Côteaux d`Aix-en-Provence (AOC)
Côteaux Varoi en Provence (AOC)
Côtes de Provence (AOC)
Les Baux de Provence (AOC)
Palette (AOC)
Pierrevert (AOC)
Mapa vinícola da Provence
Uma paisagem variada varrida pelo vento Mistral e um clima ensolarado, quente e seco conferem à região vinícola da Provence sua personalidade única, que se reflete em vinhos alegres e cativantes.
Historicamente especializada em vinhos rosés leves, frutados e ricos, aqui se produzem também tintos marcantes, potentes e estruturados e brancos leves, macios e delicados.
O grande prestígio da Provence vem de seus vinhos rosés, produzidos com arte e dedicação por seus vinicultores. As colorações típicas são leves, em rosados delicados que podem ter tons de pêssego, rosa antigo e casca de cebola. Os vinhos rosés sugerem um estilo de vida alegre e descontraído, sendo ideais para aperitivo, refeições ao ar livre, pratos frios de verão, saladas e petiscos do mar.
As principais variedades de uvas tintas, usadas nos tintos e nos rosés são Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren, Mourvèdre e Carignan. A Cabernet Sauvignoné presente mas ainda pouco utilizada.
As variedades brancas são Rolle (Vermentino) Ugni Blanc (Trebiano), Clairette e Sémillon, encontrando-se também a Bourboulenc Blanc ou Doillon.
O sol é a principal característica do clima provençal, com média de 2.800 horas por ano. As temperaturas podem ser altas no verão, mas a diversidade do relevo proporciona variações importantes mesmo em pequenas distâncias. Como toda a região do Mediterrâneo, a Provence recebe chuvas intensas, por vezes torrenciais, no outono e na primavera. Os verões são secos e quentes, escaldantes nos dias sem vento.
Os ventos são bastante presentes na Provence, fazendo parte inseparável de seu clima mediterrâneo. Um vento forte e famoso, entretanto, marca esta paisagem com sua presença violenta e caprichosa: o Mistral. Gelado no inverno, vindo das neves alpinas, no verão acaricia a região com seu frescor agradável.
Seco e fresco, o Mistral protege os vinhedos das doenças provenientes da umidade, equilibrando de forma única o clima chuvoso típico da primavera.
A partir do século 2 AC os romanos ocupam as terras lígures colonizadas 4 séculos antes pelos Fenícios. Ali desenvolvem a cultura das vinhas e organizam a Provincia Romana: a Provence. É a época da fundação do porto militar de Fréjus (Forum Julii) e da cidade de Acque Sextiae (Aix-en-Provence).
Como conseqüência do crescimento do império romano, os vinhedos evoluem nas terras conquistadas, se desenvolvendo em outras regiões gaulesas: Vale du Rhône, Beaujolais, Bourgogne, Gascogne e Bordeaux.
Após a queda do Império Romano, a decadência dos vinhedos durou até a Idade Média, quando sua renovação aconteceu pelas mãos dos monges, entre os séculos 5 e 12, que produziam vinhos não só para a missa, mas para comercialização, com bons lucros. A partir do século 16 as grandes famílias nobres, os notáveis do reino e os oficiais do exército real passam a adquirir e gerir diversos vinhedos e a construir as fundações da moderna viticultura provençal.
Com 26 séculos de história, a Provence é considerada o primeiro vinhedo da França.
Textos traduzidos e adaptados pela Academia do Vinho, a partir de trechos do site oficial Vins de Provence.
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