Languedoc é região da França.
Situado na região sul, na costa mediterrânea, o Languedoc está entre a Provence e o Roussillon, e forma com estes a região conjunta do Sul da França, também conhecida como o `Midi´.
Nesse terroir cheio de história a vinicultura foi iniciada pelos Gregos e desenvolvida pelos Romanos.
Hoje os vinhos do Sul da França (Sud de France) são um grande sucesso no comércio mundial, graças à sua ótima relação qualidade-preço e à sua facilidade em agradar diferentes consumidores.
Curiosamente, até poucas décadas o Languedoc era mal visto pelos vinicultores franceses, que relegavam seus vinhos à mediocridade (existe a expressão `vin de m****´), mas que ali se abasteciam dos caldos ricos de sol para encorpar seus vinhos do norte...
A região vinícola do Languedoc possui 42 sub-regiões:
Aude (IGP)
Blanquette de Limoux (AOC)
Cabardès (AOC)
Clairette du Languedoc (AOC)
Corbières (AOC)
Corbières-Boutenac (AOC)
Costières de Nìmes (AOC)
Coteaux du Languedoc (AOC)
Coteaux-du-Languedoc (AOC)
Crémant de Limoux (AOC)
Faugères (AOC)
Fitou (AOC)
Gard (IGP)
Hérault (IGP)
La Clape (AOC)
Languedoc (AOC)
Languedoc Cabrières (AOC)
Languedoc Fonséranes (AOC)
Languedoc Grès de Montpellier (AOC)
Languedoc La Méjanelle (AOC)
Languedoc Montpeyroux (AOC)
Languedoc Pézenas (AOC)
Languedoc Quatourze (AOC)
Languedoc Saint Christol (AOC)
Languedoc Saint Drézery (AOC)
Languedoc Saint Georges D`Orques (AOC)
Languedoc Saint Saturnin (AOC)
Languedoc Sommières (AOC)
Limoux (AOC)
Malepère (AOC)
Minervois (AOC)
Minervois-La-Liviniere (AOC)
Muscat de Frontignan (AOC)
Muscat de Lunel (AOC)
Muscat de Mireval (AOC)
Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (AOC)
Pic Saint Loup (AOC)
Picpoul de Pinet (AOC)
Saint Chinian (AOC)
Saint Chinian Berlou (AOC)
Saint Chinian Roquebrun (AOC)
Terrasses du Larzac (AOC)
Mapa vinícola do Languedoc
As cidades de maior destaque do Languedoc são Nîmes, Montpellier, Sète e Bézier e as do Roussillon são Narbonne, Carcassone, Minervois, Saint-Hilaire e Limoux. Essas duas regiões produzem principalmente vinhos tintos, seguidos dos brancos espumantes, brancos doces, brancos tranquilos secos e rosés.
A região do Languedoc-Roussillon produz também muitos Vin de Pays, geralmente varietais, produzidos com algumas uvas típicas da região e também Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier, Chardonnay.
Carignan, Cinsaut (Cinsault), Grenache, Mourvèdre e Syrah, e também Cabernet Sauvignon e Merlot
Bourboulenc, Clairette, Chardonnay, Chenin, Grenache Blanc, Macabeu, Mauzac, Muscat, Picpoul
Com exceção do seu extremo-oeste, que tem alguma influência Atlântica, o clima da região é essencialmente mediterrâneo, com chuvas escassas (geralmente caem em temporais localizados) e verões muito quentes. O maior problema para a viticultura é a seca. O Roussillon é a região mais ensolarada da França, com 325 dias de sol no ano e com os ventos quentes que no verão aceleram a maturação das uvas.
O solo da maior parte da região é do tipo aluvial, exceção feita das partes mais ao norte, afastadas do litoral, e mais a oeste, próxima aos Pirineus, onde os vinhedos estão a altitudes maiores e repousam em solos variados como cascalhoso com seixos, xistoso, arenoso e de pedra calcária.
www.languedoc-wines.com
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