Puglia é uma sub-região da região do Sul da Itália.
A região vinícola da Puglia possui 37 denominações:
Aleatico di Puglia (DOC)
Alezio (DOC)
Barletta (DOC)
Brindisi (DOC)
Cacc’e Mmitte di Lucera (DOC)
Castel del Monte (DOC)
Castel del Monte Bombino Nero (DOCG)
Castel del Monte Nero di Troia (DOCG)
Castel del Monte Rosso Riserva (DOCG)
Colline Joniche Tarantine (DOC)
Copertino (DOC)
Daunia (IGT)
Galatina (DOC)
Gioia del Colle (DOC)
Gravina (DOC)
Leverano (DOC)
Lizzano (DOC)
Locorotondo (DOC)
Martina Franca (DOC)
Matino (DOC)
Moscato di Trani (DOC)
Murgia (IGT)
Nardò (DOC)
Negroamaro Terra d’Otranto (DOC)
Orta Nova (DOC)
Ostuni (DOC)
Primitivo di Manduria (DOC)
Primitivo di Manduria Dolce Naturale (DOCG)
Puglia (IGT)
Rosso di Cerignola (DOC)
Salento (IGT)
Salice Salentino (DOC)
San Severo (DOC)
Squinzano (DOC)
Tarantino (IGT)
Tavoliere delle Puglie (DOC)
Terra d’Otranto (DOC)
A delicadeza, a elegância e a intensidade gustativo-olfativa dos vinhos do Salento encontram-se agradavelmente nos pratos tipicamente mediterrânicos da cozinha apuliana.
Entradas como Orecchiette com grelos e Tiella de batata, arroz e mexilhões combinam perfeitamente com um Locorotondo Bianco fresco ou com um Minutolo do Valle dell`Itria ou Murgia Centrale, enquanto a sopa de peixe e o bacalhau com batatas assadas e as azeitonas são apreciadas agradavelmente com um Rosato del Salento bem estruturado.
Um prato típico da Puglia como a Carne Assada no Fogão, com inúmeras iguarias e especialidades como Gnumerieddi e Bombette, Salsicha de Ponta de Faca e Zampina, acompanha bem um Primitivo di Manduria ou uma Salice Salentino Rosso.
Cordeiro assado com batatas, lampascioni e cogumelos cardoncelli fica excelente com um Castel del Monte Nero di Troia Riserva.
Doces de pasta de amêndoa, Bocconotti, Sassanelli, figos secos de amêndoa e Cartelato acompanhados de um Moscato di Trani ou de um Doce Natural Primitivo di Manduria, tornarão o final da refeição agradavelmente doce.
Sangiovese, Primitivo, Negroamaro, Montepulciano, Nero di Troia
Trebbiano, Chardonnay
O território da Puglia estende-se por aproximadamente 350 km. entre colinas e planícies, banhada pelos mares Adriático e Jônico.
As condições atmosféricas são caracterizadas pelo clima mediterrâneo com invernos pouco frios e pouco chuvosos e verões quentes e ventosos que favorecem o processo de maturação das uvas, saudáveis e secas, ideais para a produção de vinhos estruturados e com boa intensidade de cor.
Os solos calcário-argilosos presentes no extremo norte, nas encostas do Gargano e no Tavoliere, e os solos calcário-arenosos mais a sul, ao longo da costa marítima, conferem aos vinhos caráter, fragrância e perfume, especialmente vinhos brancos, rosés e tintos jovens, obtidos das uvas Montepulciano, Uva di Troia e Sangiovese.
No planalto de Murge, que se estende até a Serre Salentine, o solo é constituído por solos calcário-argilosos e silicio-argilosos que conferem boa elegância aos vinhos brancos e rosés, e um excelente corpo com componentes minerais aos vinhos mais longevos nos tintos.
Na costa marítima e nas costas reduzidas do Murge, os solos tufáceos e arenosos são ideais para a produção do verdadeiro Moscato, enquanto as típicas Terras Vermelhas do Salento, compostas por solos calcário-argilosos, representam o ambiente ideal para o cultivo do da vinha Negroamaro e da mais versátil Primitivo, que neste tipo de solo produz vinhos mais estruturados, em solos aluviais vinhos mais polpudos, em solos tufáceos vinhos mais frescos e em solos arenosos vinhos menos encorpados, mas mais finos.
O cultivo da vinha na Puglia remonta à época fenícia, mas foram os romanos os primeiros a apreciar os seus vinhos, tanto que o Poeta Horácio os comparou ao Falerno, considerado na época o melhor dos vinhos em circulação.
Nos séculos seguintes outros testemunhos marcam a evolução histórica dos vinhos da Puglia até que o arquiinimigo dos vinhedos, a filoxera, levou ao extermínio quase total das vinhas.
Contudo, o desastre produtivo e econômico não foi totalmente negativo; a ocasião foi de fato propícia para fazer alterações qualitativas no sistema de produção, ou seja, reconstruir as vinhas, em parte seguindo a velha lógica de produção de vinhos de lote e, em parte, visando a qualidade com a introdução das uvas Negroamaro e Primitivo.
O sucesso foi tão grande e difundido que ainda hoje estas variedades representam a enologia da Puglia no mundo.
Dados de Produção da Puglia | |
Área de Vinhedos: | 86.711 hectares |
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Produção de Vinhos: | 662.000.000 garrafas |
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