Carlos José Arruda
Professor








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Centro da Itália Centro da Itália - Umbria
Localização

Umbria é uma sub-região da região do Centro da Itália.

Denominações

A região vinícola da Umbria possui 21 denominações:

> Allerona  (IGT)
> Amelia  (DOC)
> Assisi  (DOC)
> Bettona  (IGT)
> Cannara  (IGT)
> Colli Altotiberini  (DOC)
> Colli del Trasimeno  (DOC)
> Colli Martani  (DOC)
> Colli Perugini  (DOC)
> Lago di Corbara  (DOC)
> Montefalco  (DOC)

> Montefalco Sagrantino  (DOCG)
> Narni  (IGT)
> Orvieto  (DOC)
> Rosso Orvietano  (DOC)
> Spello  (IGT)
> Spoleto  (DOC)
> Todi  (DOC)
> Torgiano  (DOC)
> Torgiano Rosso Riserva  (DOCG)
> Umbria  (IGT)

Vinhos da Sub-região da Umbria

Como se sabe, boa parte dos vinhos da Umbria têm grande estrutura e combinam perfeitamente com a típica e deliciosa cozinha camponesa, que realça agradavelmente os sabores fortes das carnes, cereais e leguminosas, como a temperada sopa de lentilhas Castelluccio com Azeite Extra Virgem Umbria DOP excelente em combinação com Colli Martani Grechetto.

As deliciosas carnes curadas de Valnerina e Norcia, incluindo o Prosciutto di Norcia, temperado e saboroso, atingem o auge do prazer de degustação com uma Malvasia branca de Amelia, enquanto a Trufa Negra de Valnerina e a Trufa Branca de Alta Valtiberina, degustadas com crostini simples ou com delicioso tagliatelle de trufas, são ideais para combinar com um Spoleto Trebbiano.

O vinho Montefalco Sagrantino é particularmente adequado para acompanhar aves e cordeiro assado.

Até pratos à base de peixe como o Tegamaccio - uma sopa de peixe do Lago Trasimeno - combinam bem com um jovem Gamay da Serra de Trasimeno, enquanto a Truta em porchetta torna o paladar agradável com um Grechetto di Todi bem estruturado.

Entre as sobremesas, a Perugia Ciaramicola - focaccia fermentada com Alchermes e glaceada com clara de ovo - é ideal com um Vin Santo dei Colli Perugini, enquanto com a Rocciata di Assisi - massa folhada recheada com frutas frescas e secas, cacau e especiarias - um Montefalco Sagrantino Passito é preferível.

Principais Variedades de Uvas Tintas

Sangiovese, Sagrantino, Merlot

Principais Variedades de Uvas Brancas

Trebbiano, Grechetto

Geografia e Clima

Os vinhos da Umbria gozam de vantagens qualitativas particulares que decorrem das características climáticas das zonas de produção.

A serra é favorecida pela boa exposição solar, por uma rede hidrográfica natural que proporciona ao solo a umidade adequada, especialmente nas zonas de Torgiano e Colli Martani, e pelo Clima Continental, caracterizado por invernos frios e verões ventosos quentes e secos.

O território das zonas vitivinícolas de Torgiano, Montefalco, Amelia e Colinas Perugini é constituído principalmente por terrenos calcários que favorecem o cultivo das variedades Sangiovese e Sagrantino, de onde se obtêm os grandes vinhos tintos da Umbria destinados ao envelhecimento.

Na zona de Orvieto, os solos margos-tufáceos com sedimentos vulcânicos são mais ideais para o cultivo das vinhas Grechetto e Chardonnay, das quais se obtêm vinhos de sabor acentuado.

História

Tal como as demais regiões italianas, a Umbria também tem a sua gloriosa história vinícola, e entre os testemunhos romanos, Virgílio e Plínio falam das uvas apianae, particularmente caras aos etruscos.

Mas sinais mais concretos sobre o cultivo e a produção de vinho são fornecidos pela rica cerâmica usada para conter o vinho, encontrada em tumbas etruscas. V

Uvas históricas como a Greco di Todi (hoje Grechetto) datam da era da unificação italiana, enquanto na Idade Média foram sobretudo as ordens monásticas cistercienses e beneditinas que deram maior impulso à florescente viticultura.

Em meados do século XVI surge também o vinho Sucano, produzido na zona de Orvieto, terra particularmente adequada, como também era conhecido pelo Papa Paulo III, que considerava os vinhos tintos que ali já se produziam extremamente perfeito tanto para o inverno, quanto para o verão.

Originalmente Orvieto era um vinho doce obtido em caves frias de tufo cujas baixas temperaturas impediam a fermentação completa, deixando um açúcar residual significativo no vinho, mas no final do século XVI o vinho Orvieto era engarrafado e embelezado com frascos recheados característicos.

Assim, durante séculos, a Umbria vitivinícola identificou-se com o vinho de Orvieto, embora a fundação de centros como Torgiano e Castel Grifone esteja ligada ao desenvolvimento da produção de vinho e azeite da Umbria.

Porém, em tempos mais recentes (desde 1930) graças à clarividência de alguns enólogos, outras excelentes denominações foram acrescentadas à região, apesar das consequências devastadoras sofridas pelas vinhas devido à filoxera.

Dados de Produção da Umbria
Área de Vinhedos: 13.000 hectares
Produção de Vinhos: 120.133.000 garrafas

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